:: شبكة الغد ::
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اليك انت يا حواء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر
Anonymous



اليك انت يا حواء Empty
مُساهمةموضوع: اليك انت يا حواء   اليك انت يا حواء Emptyالسبت يونيو 19, 2010 1:44 pm

وصفات الطبخ

لبعض الماكولات المغربية والجزائرية


<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr><td>موضوع: كسكس بالطريقة الجزائري</td><td class="post-options" valign="top" nowrap="nowrap">
</td></tr><tr><td colspan="2" class="hr"></td></tr><tr><td colspan="2">المكونات

* 1 كجم كسكس
* 1 كجم دجاج أو لحم
* 4 حبات بصل مقطعة إلى أرباع
* 2 حبة جزر
* 4 حبات لفت (اللفت الأبيض الطويل)
* 1 حبة بطاطا
* 2 قطعة كرفس مقطعة أصابع
* 1 ربطة كزبرة طازجة
* 1 كوب حمص منقوع
* 4 حبات طماطم طازجة
* 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
* 1 حبة فلفل حار (إختياري)
* 1 ملعقة كبيرة ملح
* 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1/2 ملعقة صغيرة كركم مطحون
* 1/2 كجم كوسة
* 1 لتر ونصف ماء ساخن
* 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
* زبدة أو دهن لدهن الكسكس

مكونات التعمير:

* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 150 ج زبدة
* 1 حبة بصل مفروم ناعم
* 6 أو 7 ملاعق كبيرة سميد متوسط الحجم
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
* رشة جوزة الطيب
* 2 ملعقة صغيرة قرفة
* 1 ملعقة بيكينج بودر
* 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* 2 ملعقة كبيرة كزبرة
* 1/4 ملعقة صغيرة بهار حلو
* 150 ج كبد الدجاج
* 4 حبات بيض

طريقة التحضير

1. في قدر على النار نضع الزيت والدجاج والخضار والبهارات ما عدا الكسكس والكوسة
2. يقلى الخليط على نار هادئة لمدة 10 إلى 15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر من دون إضافة الماء
3. بعد أن تتقلى المكونات مع الدجاج جيداً نضيف كمية الماء المناسبة
4. يغطى القدر وتترك لتنضج، بعد أن يستوي الدجاج نضيف حبات الكوسة وتترك لتواصل النضوج
5. نتذوق المرق للتأكد من طعم المرق ونكهته

نصيحة:

1. يمكن إستبدال الدجاج باللحم أو خلطهما معاً
2. يمكن إستعمال نوع آخر من اللفت بشرط ألا نكثر منه لأنه يعطي طعم مر


1. يغسل الكسكس بالماء البارد ويصفى
2. يوضع في وعاء كبير وتفرق حباته ثم يوضع في القدر الخاص به (الكسكاس) الذي يوضع فوق قدر الخضار لينضج على البخار
3. بعد مرور من 5 إلى 10 دقائق ويبدأ يتصاعد منه البخار ننزله من على القدر ونفرغه في وعاء كبير
4. تفكك حباته باليد وبين الأصابع مع رشه بالماء
5. نضيف قليل من الزيت (تقريباً 2 ملعقة كبيرة ونخلطها مع الكسكس)
6. يغطى بقماش نظيف ويترك ليرتاح من 5 إلى 10 دقائق
7. نضعه في الكسكاس لينضج على البخار، بعد أن ينضج نعيده إلى الوعاء الكبير ونفرق حبات الكسكس باليد أو بالملعقة الخشبية
8. نرشه بالماء ونضيف الملح ونتركه مره أخرى ليرتاح
9. ثم يرجع إلى لقدر وتكرر هذه العملية ثلاث مرات وفي المرة الثالثة ندهنه بسمن بلدي أو زبدة
10. يوضع في صحن التقديم ويزين بالدجاج والخضار ويسقى بالمرق
11. ويزين بقطع التعمير
12. ويقدم

طريقة التعمير:

1. يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إله كبد الدجاج ويقلى جيداً مع البصل المفروم ثم يخرج البصل وكبد الدجاج ويترك جانباً
2. في نفس القدر نضيف كمية الزبدة ونضيف إليها السميد وتحمص إلى أن تكتسب لون ذهبي وتبعد عن النار
3. يضاف الملح والفلفل الأسود والقرفة والبهار الحلو والبيكينج بودر وخليط الكبد مع البصل المقلي
4. تخلط كل المكونات جيداً
5. يخفق البيض ويضاف إلى المزيج مع البقدونس والكزبرة المفرومة
6. يسكب الخليط في كيس خاص بالطهي أو البلاستيك الغذائي يشكل على شكل اسطوانة ويلف جيداً
7. يوضع في المرقة لينضج مع باقي مكونات المرقة في نصفه يوضع له بعض الثقوب بواسطة إبرة لتتغلغل فيه المرقة ويتشبع بنكهاتها.
8. يخرج من الطنجرة ويترك ليبرد قليلاً ثم ينزع عنه البلاستيك ويقدم ساخن أو بارد بعد ما يقطع شرائح.



ارجو ان تنال اعجاب الجميع

</td></tr></table>


عدل سابقا من قبل asesino في السبت يونيو 19, 2010 1:49 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



اليك انت يا حواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليك انت يا حواء   اليك انت يا حواء Emptyالسبت يونيو 19, 2010 1:46 pm

المقادير:
-5بيضات
-1كاس سكر
-1/2 كاس زيت
-1/2 كاس قهوة
-1 كاس و1/2 كاس فرينة
-2 خميرة الوردة الذهبية
-2 ملاعق كاكاو

طريقة التحضير:
العجينة: ضعي
صفار البيض في صحن واخلطيهم بالخلاط الكهربائي اضيفي لها السكر واخلطيهم
ثم اضيفي الزيت ثم الحليب ثم القهوة وبعد الخلط جيدا اضيفي الفرينة
والخميرة وفي النهاية اضيفي الكاكاو وضعيها في قالب ثم ضعيها في الفرن

الكريمة:
اما بياض البيض فضعيه في صحن اخر واخلطيهم بالخلاط الكهربائيبعد غسله ثم
اضيفي كاس ونص سكر واخلطي جيدا وبعد ان ينضج الكعك ضعي فوقه الكريمة
وارجعيه للفرن وبعد ان ياخذ اللون الوردي اخرجيه واضيفي له من فوق للزينة
قليل من الشكولاطة الذائبة
ملاحظة: القهوة تكون سائلة ويجب ان تخلطي بعد اضافة كل مكون
ادهني القالب قبل ان تضعي فيه العجينة بالزبدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



اليك انت يا حواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليك انت يا حواء   اليك انت يا حواء Emptyالسبت يونيو 19, 2010 1:51 pm

اليمون الحامض المصبر " و يسمى بالمغربية : المصير"


المقادير :
نصف كيلو ليمون حامض
نصف كيلو حتى كيلو من الملح الخشن من الأفضل ( و إذا لم يتوفر فملح الطعام)
قارورة لتصبير او قارورات

طريقة التحضير :
- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
-
و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمون
الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل
السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة
- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها
بالملح تقريبا مقدار م ك أو 1.5 م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون
الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض ففي الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما
مر السكين.
- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في قارورة الزجاج، واحدة
بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد
مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.
عندما نقوم بالضغط
على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ
قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره. و هذه
هي طريقة تصبير الليمون الحامض بعصيره.
بعدها نصب قليل من زيت المائدة ليعطي شكل طبقة نهائية و تغطى القارورة بغطائها. و لا تفتح أبدا مادام لون الحامض لم يتغير للبرتقالي.

التصبير بطرق مختلفة :
1-
تصبير الليمون الحامض بعصيره (هذه أسهل طريقة) : يحكم غطاء الزجاجة جيدا و
يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
يكون الليمون الحامض جاهزا عندما يتغير لونه إلى البرتقالي الفاتح أو الأصفر القاتم.

2-
تصبير الليمون الحامض بعصيرة و بالزيت النباتي (هذا الليمون فقط لطهي و
ليس للتزيين بقشرته) : بعدما تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره
يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة أسبوع، ثم نفرغ نصف كمية عصير الحامض
دون أن تسقط حبات الحامض، ثم نملئ الزجاجة بالزيت النباتي، و نحكم إغلاقها
مدة شهرين. بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

3-
تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالماء : عندما نحشي الليمون بالملح نصففه
في القارورة و نضغط عليه ليخرج قليل من عصيره، حتى تمتلئ القارورة بالعصير
إلى النصف ثم نظيف الماء، يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على
الأقل، بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

ملاحظات هامة :
1
- عندما نفتح القارورة بعد مدة التصبير، نتذوق الليمون المصبر، فإذا كان
سهل المضغ و مذاقه لذيذ، نتأكد عندئذ أنه جاهز للاستعمال، و إذا وجدنا أنه
يلزمه وقت، نغطي القارورة و نظيف لها أسبوع أو أسبوعين.
2- بعد نضج الليمون الحامض، يحمل من القارورة بملعقة و ليس باليد
3
– إذا أخرجنا ربع ليمونة حامضة للاستعمال، و استعملنا فقط جزء منها، فلا
نرجع الباقي إلى القارورة، بل نحتفظ به في الثلاجة للاستعمال، بحيث أن
القارورة نأخذ منها و لا نرجع لها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



اليك انت يا حواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليك انت يا حواء   اليك انت يا حواء Emptyالسبت يونيو 19, 2010 1:51 pm

السمن البلدي المغربي

المقادير
الزبدة البدوية
محلول الزعتر (ماء + زعير و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائف)
ملح

طريقة تحضير السمن المغربي

توضع
الزبدة ( من الأفظل الزبدة البدوية و إذا لم تتوفر زبدة super-market
المهم أن تكون زبدة حيوانية، أعتقد أنكم تسمونها السمن و ليست الزبدة و
انا لست متاكدة من هذه المعلومة) في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة
مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع
الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى
لا يبقى الحليب وسط الزبدة، ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول
الزعتر البارد، ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط
الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح
نضيفه ، بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي و نهز الاناء الزجاجي و
نضربه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و تطرد الهواء. يجب أن يكون
الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إماء صغير و كمية صغيرة للتجربة.
و
على سطح الاناء نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر
أو الأوراق فقط ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان
المصبرات مدة شهر على الأقل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jinen
عضو جديد
عضو جديد
jinen


عدد المساهمات : 35
نقاط : 101623
تاريخ التسجيل : 22/06/2010
الجنس : انثى
دولــتــي : اليك انت يا حواء Gzaery10
رسالة sms لا إله إلا الله محمد رسول الله

اليك انت يا حواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليك انت يا حواء   اليك انت يا حواء Emptyالثلاثاء يونيو 22, 2010 11:28 pm

شكرا لك اخي نجربوها باذن الله

تقبل تحياتي ومروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



اليك انت يا حواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليك انت يا حواء   اليك انت يا حواء Emptyالأربعاء يونيو 23, 2010 3:21 am

مرور رائع
اليك انت يا حواء 485332
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jinen
عضو جديد
عضو جديد
jinen


عدد المساهمات : 35
نقاط : 101623
تاريخ التسجيل : 22/06/2010
الجنس : انثى
دولــتــي : اليك انت يا حواء Gzaery10
رسالة sms لا إله إلا الله محمد رسول الله

اليك انت يا حواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليك انت يا حواء   اليك انت يا حواء Emptyالأربعاء يونيو 23, 2010 7:42 am

بارك الله فيك شكرا اليك انت يا حواء 919178
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



اليك انت يا حواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليك انت يا حواء   اليك انت يا حواء Emptyالأربعاء يونيو 23, 2010 8:56 am

لا شكر على واجب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jinen
عضو جديد
عضو جديد
jinen


عدد المساهمات : 35
نقاط : 101623
تاريخ التسجيل : 22/06/2010
الجنس : انثى
دولــتــي : اليك انت يا حواء Gzaery10
رسالة sms لا إله إلا الله محمد رسول الله

اليك انت يا حواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليك انت يا حواء   اليك انت يا حواء Emptyالثلاثاء يونيو 29, 2010 12:12 am

اليك انت يا حواء 485332
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
Anonymous



اليك انت يا حواء Empty
مُساهمةموضوع: رد: اليك انت يا حواء   اليك انت يا حواء Emptyالجمعة يوليو 02, 2010 4:14 pm

وجزاك بالمثل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اليك انت يا حواء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
:: شبكة الغد :: :: ::: منتدى عالم حواء ::: :: قسم المرأة و الاسرة-
انتقل الى:  
©phpBB | منتدى مجاني | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع